mercredi 26 mars 2008

Italie : Entre dégustation de fromage, AOP, tourisme et directive nitrate...

« Notre plus gros souci actuellement, c'est la directive nitrate » nous déclare d'emblée, Georgio, producteur laitier près de Padova, dans le Veneto. Georgio, qui a aussi d'importante responsabilités dans la coopérative qui produit le Grana Padano nous explique, qu'en Italie, ce problème est le problème majeur. « Nous avons une vision du futur très sombre » déclare un autre éleveur laitier que nous avons rencontré. « Nous ne savons pas ce que l'avenir nous réserve, je ne peux pas dire comment sera ma ferme dans 10 ans ». En, Italie, parmi les 4 producteurs laitiers que nous avons rencontrés, les discours se ressemblaient et restaient très négatifs vis-a-vis de l'avenir de leur ferme...La directive nitrate fait peur....



Pourtant, elle existe maintenant depuis un certains nombre d'années...et beaucoup d'agriculteurs que nous avons rencontrés à travers l'Europe, la considère maintenant comme partie intégrante de leur système d'exploitation...En Italie, c'est différent, et les agriculteurs que nous avons rencontrés ont de quoi s'inquiéter...Nous sommes bien loin des systèmes danois ou avec ses 600 ha, l'exploitant laitier n'a pas trop de soucis pour épandre le fumier de ses quelques 250 vaches...En Italie, du moins dans la région ou nous étions, les agriculteurs ont des surfaces très faibles (une moyenne de 15 ha). Nous avons rencontrés un producteurs qui avait 340 vaches holstein a 10 000 litres par an et...100 ha...Ou est la cohérence? Avec les coûts de l'énergie qui augmentent, les coûts des céréales qui grimpent, et cette « maudite » directive nitrate que les agriculteurs italiens semblent découvrir, en effet, il y a du souci à se faire...Plus de 50% de l'alimentation est achetée à l'extérieur...et l'Italie dépasse son quota chaque année...


Mais les producteurs laitiers Italiens peuvent être fier de leurs nombreuses AOP (appellation d'origine protégée). C'est un véritable avantage et une chose dans laquelle ils croient beaucoup. Nous avons visité une coopérative qui fabrique le Grana Padano (AOP) – Tous les agriculteurs que nous avons rencontrés produisent du Grana Padano – C'est le fromage le plus vendu au monde (4,2 millions de meules de 33 kilos sont produites chaque année) - . Le système est sécurisant pour les producteurs qui ne voient pas le prix de leur lait changer d'un jour sur l'autre car le prix est fixé au début de la campagne laitière.




Notre séjour en Italie, s'est très bien déroulé. Nous avons été pris en charge par Desideria (docteur en économie agricole qui travaille dans l'association des producteurs de lait du Veneto) et Georgio. Nous avons dès notre arrivée, pu déguster différentes sortes de fromages italiens, notamment le « fromage saoul » qui s'est affiné dans du raisin. Un délice pour les papilles. Nous avons aussi été dans un restaurant ou ce fut un vrai festival de pâtes, viandes...etc...A quand la gastronomie Italienne à l'UNESCO? A moins qu'une politique très forte en faveur des diverses AOP soient une meilleures solutions pour ces agriculteurs?


Nous avons ensuite passé deux nuits à Vérone, une ville splendide avec ses arènes, son dédale de ruelles pavées, ses glaces, ses pizzas. Et un temps magnifique pour profiter de cette ambiance méditerranéenne et latine qui commençait à nous manquer...

2 commentaires:

Anonyme a dit…

D'après le ministère de l'agriculture italien, la DIRECTIVE NITRATE (qui en fait frissoner plus d'un) serait effectivement du côté obscure de la force

Anonyme a dit…

ne cliquez pas sur les liens. Je crois que ça renvoie vers des virus.

ambroise